五邑鄒振猷學校
F.D.B.W.A. Chow Chin Yau School
英文科: 活學活用 多元氛圍
一、 課程目標

本校英文課程旨在利用不同類型的文本發展學生的閱讀能力和創造力,為學生 於課堂內外提供更多使用英語的機會。並實踐以學生為中心的教學策略,鼓勵自主 學習,建立正面價值觀,從而培養終身學習的能力和態度。 

1. 校本教材

為了切合學生的學習需要,本校老師為一至六年級學生設計校本教材,包括文法練習、寫作課業、聆聽練習及閱讀理解練習等,並設計以任務為本的教學活動及課業,讓學生能活用英語及打穩英語的基礎。

2.一至三年級校本課程
  • 本校獲「促進小學英語學習津貼計劃」撥款$350,000,在初小進行課程調適,設計校本課程,並邀得香港教育大學教授擔任課程顧問。為了發展學生的聽說讀寫能力及培養他們的共通能力,本校課程以單元模式統整不同的閱讀材料、教科書及校本教材,並透過大量課堂學習活動及體驗式活動,如故事書創作、時裝表演、製作文具盒等,為學生提供運用英語的機會外,亦讓學習更具趣味性。
  • 本校亦在初小引入Read Write Inc.英語拼音課程,透過有趣的互動學習活動及故事書,加強學生拼讀、拼串及閱讀英語的能力和信心,讓學生在輕鬆的環境下學習英語。Read Write Inc.課堂是由外籍英語教師與本地老師協教,並同時安排支援老師在課堂內外協助學生學習。

    

三、 閱讀推廣計劃

良好的閱讀習慣能為學生奠定良好的學術基礎,為了培養學生的閱讀習慣,本校購買不同程度的英文圖書,供一至年級學生借閱,每星期由有科任老師為學生挑選適合程度的圖書,供學生輪流借閱。而四至六年級課程中更加入文學名著欣賞,讓學生閱讀名著故事。

四、 環境氛圍

1. 午息英語活動

為了讓學生多接觸英語,在課前及午息時段,老師及英語大使與同學以英語進行不同活動及以英語傾談,以增加學生運用英語的機會。

      

2. 知趣學堂活動

英文科於下午的知趣學堂時段為同學安排不同的英語活動,例如溫習攤位遊 戲、問答比賽及遊踪等,從而鞏固同學的英語知識及提升他們對英語的興趣。 

      

3. 英語日活動

於每年舉行的英語日,同學能夠透過參加攤位遊戲、歌唱比賽及班際話劇比賽 等活動,提升對英語的自信心及興趣。

  

五、 校外比賽成績

五、 校外比賽成績

本校學生積極參與校外比賽,以下為 2020-2021 年度本校學生的校外比賽成績:

比賽名稱

項目

獲獎學生

獎項

“Story to Stage” Puppetry Competition 2021

/

5A 陳紫嫣

5A 莫煒瑤

5A 李心瑜

6A 黃熙淵

6D 張柏僖

亞軍

第七十屆香港學校朗誦節(英文朗誦)

年級獨誦

5A陳紫嫣

亞軍

年級獨誦

6A黃熙淵

年級獨誦

2A 陳芷嫣

優良

2A 霍恩彤

2A賴翊翎

2B 陳鈞諾

2C 文晞諾

2D 黃泯翔

年級獨誦

3A 蔡恩悅

3A 黃芍瑜

年級獨誦

4A 冼逸熙

4C 黃竣烯

年級獨誦

5A 麥廸文

5A 陳采盈

5A莫煒瑤

5B 蔡芊瀅

5B 黃佩兒

5B 黃紫瑩

5C 葉子睿

5C 張家晴

5C 冼  諾

5C 郭紀承

5C 潘希朗

年級獨誦

6C 黎子謙

6D張柏僖

6D 陳柏浩

年級獨誦

2D 張希樂

良好

大埔三育中學即場中英文作文比賽

英文組

6A 黃熙淵

優良

6B 張以之

優良

6C 張以正

優良

6D 曾尚正

良好

地址: 新界屯門蝴蝶村兆山苑
電話: 24671882
傳真: 24642977
Powered by Friendly Portal System v9.84