五邑鄒振猷學校
F.D.B.W.A. Chow Chin Yau School
中文科:愛語文。超越語文

語文是學習之本,語文學習可以認識世界、可以透視人性、可以感悟人生、可以啟迪思維,語文學得好,可以為終身學習打下基礎。要孩子學好語文,首要是燃點學習興趣,只有「喜歡」才有機會學得好。建基於這個信念,我們自行編寫了中文科趣味語文校本課程,主教材外更加入不同形式的輔助教材及全方位學習活動,以讓學生的語文學習更有趣、更全面。

一、校本課程發展

本校的中文科校本課程採單元教學的設計,選擇多元化的單元組織方法,同時以閱讀能力為主幹,螺旋教授不同的閱讀策略,並以生活內容作為選材參考,均衡發展讀寫聽說等語文能力,有機地結合共通能力及文化品自思等其他範疇的能力。而為了提升學習動機及興趣,更特別設計了遊戲教學及戲劇教育的教學策略,並以不同的延伸活動增加學生運用語文的機會。

校本課程包括:單元閱讀教材、單元工作紙、童書創作、創意文學、古典文學及文化課程等,經多方評估後,成果非常正面。此外,本校中文科校本課程更得到業界的認同,已多次應邀主持分享會及進行教學示範。

二、創意文學教材

經典文學名著是語文的寶藏,我們每年為學生訂購中西名著各一本作為教 材,配合戲劇及創作活動,一方面培養閱讀能力,另一方面培養創意思維。

三、 童書創作

兒童的腦袋蘊藏了無限創造力,我們特別為每級編寫了一本繪本故事書作為閱讀材料,閱讀後由學生模仿故事的形式自行創作自己的繪本故事書,在本校就讀的孩子在畢業時都會擁有六本個人的創作。

四、閱讀推廣計劃

我們相信學生在一個閱讀氣氛濃厚的校園中,會受環境的薰陶而漸漸愛上閱讀。因此,我們為學生提供了不同的閱讀資源,除了教材之外,我們特別編製了陽光閱讀冊,選材配合單元教學的主題;課室內更設有「圖書角」,擺放了適合孩子閱讀的圖書,供學生借閱;老師更會定期帶領學生到圖書館進行課外閱讀課。我們期望孩子能從小培養閱讀的習慣,做一個終身的讀書人。

五、全方位學習活動

學習環境不應局限於課室及書本上,所以我們會為學生提供全方位的學習 活動,包括:實景寫作、趣味語文大挑戰、說故事比賽、文學作品演繹比賽、 書法比賽、作文比賽等。 

六、校外比賽成績

我們十分鼓勵同學參加不同的校外比賽,以發展潛能。而學生在作文比賽及朗誦比賽中皆取得不俗的成績。寫作方面:每年於大大小小的寫作比賽中屢獲殊榮;朗誦方面:每年都榮獲香港校際朗誦節的獎項。

七、業界的認同

本校的中文科深得業界同工的認同,經常應邀主持分享會及公開課,更有 不少友校及教育團體到訪觀摩。

地址: 新界屯門蝴蝶村兆山苑
電話: 24671882
傳真: 24642977
Powered by Friendly Portal System v9.84