五邑鄒振猷學校
F.D.B.W.A. Chow Chin Yau School
圖書科(閱讀推廣)
圖書科—書香滿校園,閱讀伴成長

閱讀是學習的重要一環,學校圖書館更是陪伴同學成長的地方。圖書館的活動有動也有靜,讓閱讀更加精彩,學習更添趣味。在學校和家中,不單同學閱讀,家長也閱讀,親子閱讀更開心。

 

一至二年級在每一循環週都有圖書課,讓同學們自小培養學習的興趣和掌握圖書基本技能,所以同學們很喜歡在圖書館尋寶。而三至六年級的同學在每一學段都有兩堂圖書課,全年共六次,讓同學在繁忙的學習中,仍能保持閱書的習慣。學校的「繽紛閱讀旅程」閱讀獎勵計劃能鼓勵同學持續開心閱讀,換取閱讀卡及神秘禮物。

 

此外,學校圖書館有多個時段開放給同學借書及進行閱讀活動:早上、午息及放學時段。放學後,圖書館更開放給家長借閱及進行伴讀。

   

每星期二、四,圖書館都有早上故事時間,讓故事姨姨叔叔為同學們說故事,增添閱讀樂趣。五、六年級的伴讀天使每年都為一、二年級的學弟學妹說故事, 建立學校的關愛文化,讓聽的和講的都得益處。閱讀大使是五邑兵團之一,讓同學們可以服務學校,發揮服務精神及能力。

 

圖書館常聯繫社區不同機構,讓同學們能參與不同的閱讀活動,擴闊視野,增加不同的學習經驗。在各級知趣學堂的閱讀天地中,圖書館主任會邀約不同的作家、機構或故事人,到作閱讀分享, 讓同學體味不同的閱讀樂趣。

 

學校今年更特別安排靜讀課,讓同學每星期都可以在輕音樂聲中享受自己喜歡的圖書。學校每個課室都設課室圖書櫃,同學可在校內自由閱讀。今年更鼓勵朋輩的閱讀交流,課室設有好書共享的專架。而老師的「好書推介」及校園電視台的「圖書館好介紹」都鼓勵了同學們作廣泛的閱讀。

 

讓我們一同回味不同的閱讀活動!

由2014開始,本校連續六年在屯門閱讀節社區閱讀中,獲得「最佳閱讀風氣學校」獎,

除得到獎狀的鼓勵外,每年更有一千元書券的獎勵,讓老師帶同學出外為圖書館選購圖書。


        

挪亞方舟親子行是閱讀大使的獎勵活動,鼓勵親子溝通。

 

  

 

小母牛「開卷助人」閱讀籌款計劃閱讀更添意義;

小農夫活動(插秧和擔水)讓同學更珍惜食物。

 

  

「繽紛閱讀旅程」的「榮譽大獎」得主及閱讀活動表現優異的同學,能參與閱讀獎勵活動(早餐、參觀書店及書商陳列室) ,代表學校為圖書館購書。

    

    

  

學校十分鼓勵親子共讀,所以五邑家長也閱讀。

 

  

圖書館尋寶記圖書館的課後活動,讓同學在趣味中學習,使讀變得多元化而又有趣味。同學們看科學書,做實驗;閱讀有關植物的書(樹、花、果、瓜...)沖蓮花茶、手工茶葉食洛神花果醬塗梳打餅

 

  

  

學校多次成功申請到資助的香港書展活動,讓同學們能擴闊視野,資助購書,鼓勵閱讀。

 

  

  

「書伴我行」十分支持我校的閱讀推廣,不但送贈圖書安排故事義工到校跟同學分享故事

    

 

  

 

學校的「繽紛閱讀旅程」閱讀獎勵計劃能鼓勵同學持續開心閱讀,換取閱讀卡及神秘

    

    

 

地址: 新界屯門蝴蝶村兆山苑
電話: 24671882
傳真: 24642977
Powered by Friendly Portal System v9.84